Dampak Jual Beli Online bagi masyarakat Purwokerto Barat - Jihan Fidiya Karin; Dany Miftahul Ula (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Di masa sekarang penggunaan internet semakin populer di kalangan masyarakat terlebih sejak terjadinya pandemi covid-19 yang di mana seluruh masyarakat diharuskan untuk beraktivitas dari rumah saja sehingga segala sesuatu baik itu pekerjaan ataupun aktivitas belanja menjadi serba virtual atau online. perkembangan teknologi komunikasi yang semakin berkembang dan maju di berbagai bidang dan aspek menimbulkan beberapa pengaruh bagi kehidupan sosial masyarakat. Termasuk timbulnya kebiasaan belanja online atau online shop yang menyajikan perkembangan tekhnologi dari segi inovasi pembelanjaan. Belanja online menjadi populer di kalangan masyarakat karena efisiensi waktu dimana mereka bisa melakukan pembelanjaan kapanpun, di manapun hanya melalui ponsel serta dianggap lebih praktis dan simple. Adapun akibat dari adanya belanja online yaitu lunturnya nilai sosial antar masyarakat yang sebelumnya melakukan transaksi secara langsung di pasar tradisional dengan menggunakan komunikasi secara verbal dan kini untuk pembelanjaan online pembayaran hanya menggunakan media internet dan menghilangkan sisi tatap muka antara penjual dan pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari akibat jual beli online bagi masyarakat Purwokerto Barat.