DAMPAK PEMBANGUNAN PERAWISATA TERHADAP MASYARAKAT LOKAL DI GAMPONG LHOKNGA ACEH BESAR - Husaini; Dany Miftahul Ula (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Salah satu kegiatan pembangunan yang mempunyai potensi terbaik adalah pariwisata. Manfaat peningkatan pariwisata terhadap perubahan perekonomian lokal, khususnya dalam hal mata pencaharian. Peluang untuk perubahan mata pencaharian masyarakat luas diwujudkan melalui pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan dampak pertumbuhan pariwisata di Pantai Lampuuk. Tiga metode yang digunakan untuk mengumpulkan data, yaitu: dokumentasi, wawancara, dan observasi. Pendekatan deskriptif kualitatif yang digunakan dalam proses penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan wisata Pantai Lampupuk dapat mempekerjakan penduduk lokal untuk bekerja di destinasi wisata. Selain itu, hal ini membuka jalur komersial baru bagi lingkungan sekitar, seperti perdagangan. Hal ini tentunya akan menguntungkan kota ini karena akan meningkatkan pendapatannya sebesar empat kali lipat dari kegiatan yang berhubungan dengan pariwisata