PERUBAHAN SOSIAL DALAM MEDIA SOSIAL: FENOMENA PENGEMIS ONLINE DI TIKTOK DAN TRANSFORMASI MASYARAKAT DI ERA DIGITAL - Hana Mufidatul Mukaromah; Zaidatul Chusnul Rahayu; Laily Maghfiro (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perubahan sosial yang terjadi di Masyarakat era digital dalam media sosial. Terutama pada fenomena pengemis online di TikTok. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan kajian Pustaka yang bersumber pada literatur terkait baik berupa buku, majalah, dokumen dan juga jurnal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengemis online di TikTok menciptakan dinamika baru dalam interaksi sosial digital, memperlihatkan pergeseran pola perilaku dan persepsi terhadap kesejahteraan sosial. Fenomena ini juga menggambarkan transformasi masyarakat dalam mengenali dan merespons isu sosial melalui platform media sosial. Analisis mendalam terhadap komentar dan tanggapan pengguna memberikan wawasan tentang bagaimana pemahaman dan dukungan terhadap pengemis online memainkan peran penting dalam menciptakan pola perilaku baru di antara pengguna media sosial. Penelitian ini menghasilkan pemahaman lebih mendalam tentang peran media sosial dalam membentuk perubahan sosial dan membuka pintu bagi pembahasan lebih lanjut mengenai dampak transformasi masyarakat di era digital. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan pandangan yang berharga bagi pihak yang terlibat dalam manajemen media sosial, kebijakan publik, dan pemerhati isu-isu sosial yang berkembang di dunia digital.