PEMANFAATAN E-JOURNAL SEBAGAI SUMBER REFERENSI DALAM PENULISAN SKRIPSI OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA DI MASA PANDEMI - Lusi Lasina Hasibuan; Neila Susanti; Abdi Mubarak Syam (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengetahuan, Pemanfaatan serta kendala mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara mengenai e-journal sebagai sumber referensi dalam penulisan skripsi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah wawancara mendalam (indepth- interview), observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 8 informan yang terdiri dari 1 pustakawan dan 7 mahasiswa, dalam Pengetahuan mahasiswa tentang e-journal yang dilanggan oleh perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara kurang mengetahui adanya jurnal elektronik yang dilanggan oleh Perpustakaan UIN Sumatara Utara. Kemudian dalam hal Pemanfaatan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara terhadap e-journal yang dilanggan oleh perpustakaan sebagai sumber referensi dalam penulisan skripsi adalah tidak memanfaatkan e-journal yang dilanggan, mahasiswa lebih sering memanfaatkan e-journal yang tidak dilanggan oleh perpustakaan dalam penulisan skripsi mereka. Selain itu, kendala yang dihadapi para mahasiswa dalam memanfaatan koleksi e-journal yang dilanggan oleh perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, yaitu kurangnya sosialisasi kepada mahasiswa, koleksi E-Journal yang kurang lengkap, dan kendala e-journal berbahasa asing.