SITUASI PEREKONOMIAN MASYARAKAT PESISIR DALAM HUBUNGANNYA DENGAN DESTINASI WISATA DI KECAMATAN WATULIMO KABUPATEN TRENGGALEK - Muhammad Zakki; Dany Miftahul Ula (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak destinasi wisata terhadap kondisi ekonomi masyarakat pesisir di Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek. Destinasi wisata di kawasan pesisir pantai telah menjadi sumber potensial untuk menggerakkan pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Namun, belum ada penelitian yang secara khusus mengkaji dampak ekonomi dari adanya destinasi wisata di kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui survei dan wawancara langsung kepada masyarakat setempat, pengusaha pariwisata, dan wisatawan yang berkunjung ke kawasan pesisir pantai di Kecamatan Watulimo. Data yang dikumpulkan mencakup informasi tentang pengeluaran wisatawan, pendapatan masyarakat, dan dampak ekonomi lainnya yang terkait dengan adanya destinasi wisata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya destinasi wisata di kawasan pesisir pantai di Kecamatan Watulimo memiliki dampak positif terhadap kondisi ekonomi masyarakat. Pengeluaran wisatawan yang signifikan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, menciptakan lapangan kerja baru, dan mendorong pengembangan usaha mikro dan menengah. Dampak ini memberikan kontribusi yang penting bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode ini menggunakan sampel penelitian akan dipilih secara acak dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Jumlah sampel yang akan diambil akan ditentukan berdasarkan kalkulasi kebutuhan sampel yang representatif. Metode data akan dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang akan disebarkan kepada responden yang terpilih. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara lokasi liburan dan keadaan keuangan individu di daerah tepi pantai di Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek. Hasil penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk pembangunan pariwisata berkelanjutan dan pengambilan kebijakan yang efektif guna meningkatkan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal dan memastikan keberlanjutan lingkungan.