ANALISIS DEDIKASI POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KESEHATAN MENTAL ANAK DISABILITAS DI BANGKALAN - Nadya Wulandari; Qoni’ah Nur Wijayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Orang tua merupakan pendidik utama dan pertama bagi anak-anak mereka, karena dari merekalah anak mula-mula menerima pendidikan. Peranan orang tua sebagai pendidik utama dan pertama bagi anak juga dikarenakan secara hereditas mereka di takdirkan menjadi orang tua yang melahirkan. Maka secara kodrati, mau tidak mau orang tua yang menjadi penanggungjawab utama dan pertama anak dapat menerima pendidikan. Dedikasi orang tua dalam mengasuh anak berkebutuhnan khusus amatlah berdampak dalam kelangsungan hidup anak berkebutuhan khusus dimasa depan, proses tumbuh kembang anak akan terpengaruh apabila orang tua tidak dapat menentukan gaya pengasuh yang tepat. Anak-anak yang memiliki kebutuhan unik membutuhkan perawatan tambahan dari teman sekelas, orang tua, guru, dan anggota keluarga lainnya. Agar anak-anak dengan kebutuhan khusus mencapai potensi penuh mereka, penting bahwa mereka harus diberi dukungan daripada diabaikan atau dikucilkan. Anak-anak yang menderita masalah kesehatan fisik atau mental harus menerima perawatan yang berbeda dari anak-anak lain. Demikian pula, untuk meningkatkan prestasi belajar dan, khususnya, untuk mengutamakan peningkatan pertumbuhan fisik dan mental mereka harus dilengkapi dengan sarana dan fasilitas yang diperlukan untuk kegiatan mereka.