POLA KOMUNIKASI GURU DALAM MEMOTIVASI BELAJAR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB SAMUDRA LAVENDER BANGKALAN - Ummu Fadila Ulfa; Qoni’ah Nur Wijayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Komunikasi guru dengan siswa merupakan salah satu bentuk alternatif dari proses kegiatan belajar mengajar disekolahan. Penelitian ini memfokuskan pada bagaimana pola komunikasi guru dengan siswa pada saat belajar mengajar dan memotivasi belajar anak berkebutuhan khusus pada Sekolah Luar Biasa Samudra Lavender Bangkalan. Pendekatan yang digunakan dalam peneliitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik penngumpulan data yang menggunakan teknik observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Pola berkomunikasi guru dan siswa berkebutuhan khusu dalam pembelajaran di Sekolah Luar Biasa Samudera Lavender Bangkalan menggunakan pola komunikasi banyak arah dan timbal balik. Ini berarti, dalam berkomunikasi di bangun interaksi yang dinamis antara guru dengan anak, upaya guru menanggapi respons anak dalam pembelajaran di SLB Samudera Lavender Bangkalan sudah cukup baik.