PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KUALITAS TIDUR DAN KESEHATAN MENTAL REMAJA - Indyana Ummi Aisyah; Qoni'ah Nur Wijayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Penggunaan gadget telah menjadi hal yang lazim di kalangan masyarakat, tidak terkecuali dari generasi orang tua hingga anak-anak. Namun, penggunaan gadget yang berlebihan menghadirkan dampak yang signifikan terhadap kesehatan remaja. Gadget seringkali mengandung radiasi yang memiliki potensi mengganggu fungsi syaraf dan berbagai aspek kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pengaruh penggunaan gadget terhadap kesehatan remaja, khususnya di SMPN 2 Bangkalan yang berlokasi di Kelurahan Bangkalan. Gadget, dalam berbagai bentuknya seperti smartphone, tablet, dan laptop, telah meresap menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari remaja. Kehadiran teknologi ini memberikan banyak manfaat dalam hal komunikasi, pembelajaran, dan hiburan. Namun, tidak dapat diabaikan bahwa penggunaan gadget juga menimbulkan kekhawatiran serius terkait dengan kesehatan remaja. Oleh karena itu, artikel ini dilakukan dengan tujuan mendalam mengungkapkan pengaruh gadget pada kesehatan remaja, dengan fokus terutama pada aspek fisik, mental, dan sosial. Untuk menggali informasi yang lebih mendalam, penelitian ini mengumpulkan data melalui berbagai metode, termasuk survei, wawancara, serta tinjauan literatur. Hasil penelitian menyoroti bahwa penggunaan gadget yang berlebihan bisa membawa dampak negatif yang signifikan pada kesehatan remaja. Dampak-dampak ini mencakup peningkatan risiko obesitas, gangguan tidur, gangguan mental, dan gangguan interaksi sosial. Salah satu dampak yang paling terlihat adalah terkait dengan kesehatan fisik remaja. Penggunaan gadget yang berlebihan sering kali mengurangi waktu yang seharusnya dihabiskan untuk aktivitas fisik. Remaja cenderung lebih memilih berinteraksi dengan layar gadget daripada berpartisipasi dalam kegiatan fisik yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan mereka. Hal ini mengarah pada peningkatan risiko obesitas di kalangan remaja, yang pada gilirannya bisa membawa risiko serius seperti penyakit jantung, diabetes, dan masalah metabolisme lainnya. Selain itu, gangguan tidur juga menjadi perhatian serius. Penggunaan gadget di malam hari seringkali mengakibatkan paparan cahaya biru yang dapat mengganggu ritme alami tidur. Sebagai akibatnya, banyak remaja mengalami kesulitan tidur atau tidur yang tidak berkualitas, yang pada akhirnya mengganggu kesehatan fisik dan kinerja mereka.Selanjutnya, penggunaan gadget juga berdampak pada kesehatan mental remaja. Gangguan mental seperti kecemasan dan depresi dapat meningkat akibat tekanan yang diberikan oleh media sosial, eksposur terhadap konten yang tidak sehat, dan juga kurangnya interaksi sosial yang bersifat langsung. Gangguan mental ini, jika tidak ditangani dengan baik, dapat berdampak jangka panjang pada kesejahteraan remaja. Sebagai upaya preventif, penting untuk memberikan edukasi yang tepat kepada remaja tentang penggunaan gadget yang sehat dan bertanggung jawab. Orang tua, guru, dan pembimbing remaja harus berperan aktif dalam mengawasi dan membatasi waktu penggunaan gadget. Selain itu, perlu ditingkatkan pemahaman tentang pentingnya aktivitas fisik, tidur yang cukup, dan interaksi sosial dalam menjaga kesehatan remaja. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang risiko dan manfaat gadget, remaja dapat lebih bijak dalam menggunakan teknologi ini untuk mendukung perkembangan mereka tanpa mengorbankan kesehatan fisik, mental, dan sosial mereka.