MANAJEMEN KONFLIK PEMERINTAH DAN MASYARAKAT (STUDI KASUS: KONFLIK AGRARIA DI NAGARI AIR BANGIS PASAMAN BARAT) - Fifi Wijayanti; Syamsir, Syamsir; Huri Andini Khirana; Reysha Aulia; Syakira Azzahra; Venaya Nurul Utami (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Artikel ini membahas mengenai manajemen konflik agraria yang terjadi di Nagari Air Bangis Pasaman Barat. Konflik ini disebabkan oleh penolakan warga Air Bangis atas pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN) yang mengambil lahan pemukiman dan perkebunan milik warga. Masyarakat Nagari Air Bangis menyuarakan penolakan tersebut dengan melakukan demonstrasi di depan Kantor Gubernur Sumatera Barat. Konflik agraria di Indonesia pada dasarnya telah melewati sejarah yang sangat panjang. Konflik agraria pada beberapa sektor terutama pada sektor perkebunan dan kehutanan telah muncul sejak masa kolonial tepatnya pada Pertengahan abad ke 19. Terdapat tiga tindakan yang dilakukan berkaitan dengan resolusi konflik di Nagari Air Bangis ini yakni negosiasi, mediasi dan upaya pencarian fakta- fakta konflik. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menelaah sejumlah literatur yang berkaitan dengan topik penelitian