PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENINGKATAN MANAJEMEN PERPUSTAKAAN - Elvan Rifiyanto Pane (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam peningkatan manajemen perpustakaan telah menjadi suatu keharusan dalam menghadapi perkembangan pesat dunia informasi dan teknologi saat ini. Perpustakaan, sebagai lembaga penting dalam dunia pendidikan dan penelitian, memiliki peran vital dalam menyediakan akses terhadap berbagai sumber daya informasi. Dalam era ini, mengelola perpustakaan dengan cara konvensional tidak lagi cukup efisien. Teknologi informasi telah mengubah cara perpustakaan mengelola koleksi, memberikan layanan kepada pengguna, dan menjalankan operasi sehari-hari. Pemanfaatan teknologi seperti Artificial Intelligence, automasi perpustakaan, media sosial, database jurnal, digital library, dan gamifikasi telah membawa perubahan signifikan dalam manajemen perpustakaan. Teknologi ini telah meningkatkan efisiensi, kualitas layanan, dan keterlibatan pengguna dalam berbagai aspek perpustakaan. Dalam kesimpulan, pemanfaatan teknologi dalam perpustakaan modern telah membantu menjaga relevansi perpustakaan, meningkatkan efisiensi, dan memenuhi tuntutan pengguna di era digital ini.