PENTINGNYA PEMBUATAN STRATEGI DALAM MANAJEMEN BISNIS - Roomaysa Kamiliya Azzahra; Sri Winda Wulandari; Rony Edward Utama (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Pembuatan strategi adalah proses krusial dalam mencapai tujuan dan visi organisasi. Dalam konteks bisnis, strategi mencakup langkah-langkah untuk mencapai keunggulan kompetitif dan menghadapi tantangan lingkungan eksternal. Proses ini melibatkan analisis menyeluruh terhadap lingkungan internal dan eksternal serta evaluasi sumber daya dan kemampuan organisasi. Pemimpin memainkan peran penting dalam menetapkan arah strategis, membangun keterlibatan pemangku kepentingan, dan mengelola perubahan. Kolaborasi tim, komunikasi efektif, dan pemantauan berkelanjutan menjadi unsur kunci keberhasilan strategi. Kemampuan beradaptasi menjadi aspek penting mengingat dinamika lingkungan bisnis yang selalu berubah. Evaluasi dan penyesuaian terus-menerus terhadap strategi diterapkan menjadi penting, menjadikan pembuatan strategi sebagai proses berkelanjutan yang responsif terhadap perubahan lingkungan bisnis.