PENGARUH GADGET TERHADAP KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA UIN JAKARTA - Nasichah, Nasichah; Zahratul Laila; Akmal Dinullah; Anisa Aulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kesehatan mental sangat penting untuk perkembangan seseorang yang mana mental ini memiliki peran yang penting terhadap jiwa seseorang. Gadget juga memiliki peran yang penting untuk kehidupan kita, karena dengan gadget kita bisa mendapatkan segala macam informasi yang ingin kita ketahui. Namun dibalik itu semua, ada beberapa pengaruh dari gadget untuk kesehatan mental seseorang yang mana mental seseorang bisa memburuk akibat informasi atau apapun yang berkaitan dengan gadget. Untuk itu kami melakukan penelitian terkait pengaruh gadget terhadap kesehatan mental terutama bagi mahasiswa yang setiap harinya tidak lepas dari bermain gadget. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan gadget terhadap kesehatan mental bagi mahasiswa UIN Jakarta. Penelitian ini melibatkan sampel mahasiswa UIN JKT yang aktif menggunakan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur intensitas penggunaan gadget, jenis konten yang dilihat dan dampaknya terhadap kesehatan mental. Studi ini menekankan pentingnya kesadaran terhadap penggunaan gadget yang seimbang dan perlu adanya edukasi mengenai manajemen waktu. Dalam konteks pendidikan tinggi, pemahaman yang lebih baik tentang kesehatan mental dan dampak gadget menjadi esensial untuk mendukung mahasiswa dalam mencapai potensi akademik dan kesejahteraan mereka.