PENCEGAHAN DAN DAMPAK MASIF KORUPSI DI RUANG LINGKUP BEM FIKOM UBHARA JAYA - Farhan Nasuha; Edy Soesanto; Ulan Safitri; Cicilia Hutagalung (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Korupsi merupakan permasalahan serius yang dapat merugikan berbagai sektor termasuk organisasi kemahasiswaan seperti Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Penulis mengkaji upaya anti korupsi dan dampak signifikannya termasuk kesenjangan sosial dan ketidakpercayaan. Penulis mengulas berbagai strategi pencegahan korupsi yang telah diterapkan di berbagai organisasi, termasuk transparansi, penetapan kode etik organisasi, dan pendidikan anti korupsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode pengumpulan data dengan kombinasi wawancara mendalam, survei, observasi, dan analisis responden. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi upaya anti korupsi di organisasi BEM Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya beserta dampak signifikannya terhadap lingkungan organisasi tersebut, serta meningkatkan pemahaman tentang anti korupsi dalam upaya memerangi korupsi.