PERBANDINGAN AKSI, REAKSI, DAN HUBUNGAN INTERNASIONAL BERBAGAI NEGARA TERHADAP KONFLIK MUSLIM RONGHYA-MYANMAR DAN MUSLIM PALESTINA-ISRAEL - Farah Az Zahra Azra; Oktafina Yudhianti; Olga Pavita Chrisworo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Aksi, Reaksi, Dan Hubungan Internasional Berbagai Negara Terhadap Konflik Muslim Ronghya-Myanmar Dan Muslim Palestina-Israel. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif comparative research untuk merinci dampak-dampak tersebut dan menganalisis respons berbagai negara serta peran organisasi internasional, terutama Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Data diperoleh melalui studi literatur, analisis kebijakan luar negeri, dan evaluasi resolusi PBB. Dalam konflik Muslim Rohingya, terjadi isolasi diplomatik dan sanksi ekonomi, sedangkan konflik Palestina-Israel menciptakan ketegangan diplomatik dan sanksi ekonomi serta sanksi ekonomi dan pembatasan perdagangan. Respons global mencerminkan polarisasi opini terkait konflik tersebut. Secara keseluruhan, kedua konflik menciptakan tantangan serius dalam hubungan luar negeri masing-masing negara. Dampaknya melibatkan aspek kemanusiaan, diplomatik, dan ekonomi, dengan reaksi global yang mencerminkan keragaman pandangan dan kompleksitas hubungan internasional.