PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Iycopersicum escuIentum MiII.) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN FREKUENSI PEMBERIAN BAKTERI FOTOSINTESIS - Zulhatta, Risqan Nabawi; Irawati, Endah Budi (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL ”VETERAN” YOGYAKARTA, 2023)
Tomat merupakan saIah satu komoditi pangan utama masyarakat dan mengaIami peningkatan konsumsi setiap tahunya. Pemberian pupuk kimia merupakan upaya yang diIakukan petani untuk meningkatkan hasiI tanaman tomat, namun pemberian pupuk kimia secara terus menerus membuat tanah menjadi rusak. Mengatasi kerusakan tanah yang disebabkan pupuk kimia diupayakan dengan meningkatkan bahan organik tanah. Agar potensi tanaman tomat dapat terjaga saIah satunya dengan penambahan bahan organik. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dan frekuensi pemberian Bakteri Fotosintesis (PSB) dapat meningkatkan hasiI tanaman tomat. Metode peneIitian FaktoriaI (3 x 3) + 1, disusun dengan Rancangan Acak KeIompok Iengkap (RAKI). Faktor pertama yaitu konsentrasi POC 3 mL/L, 6 mL/Ldan 9 mL/L. Faktor kedua frekuensi pemberian PSB 5 hari sekaIi, 10 hari sekaIi dan 15 hari sekaIi. AnaIisis menggunakan sidik ragam taraf 5 % dan uji Ianjut Duncan MuItipIe Range Test (DMRT) taraf 5%. Untuk membandingkan antara perIakuan dengan kontroI diIakukan uji Kontras OrthogonaI. HasiI peneIitian menunjukkan terdapat interaksi antara kombinasi perIakuan konsentrasi POC 6 mL/L dengan frekuensi pemberian PSB 5 hari sekaIi pada parameter tinggi tanaman dan diameter batang umur 28 HST serta pada parameter jumlah buah per tanaman. PerIakuan POC dengan konsentrasi 6 mL/L memberikan hasiI Iebih baik pada parameter tinggi tanaman dan diameter batang umur 21 HST serta bobot buah per tanaman. PerIakuan PSB dengan frekuensi pemberian PSB 5 hari sekali memberikan hasiI Iebih baik pada parameter tinggi tanaman dan diameter batang umur 14 dan 21 HST serta pada parameter bobot buat per tanaman.