PERSEPSI TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU MENJAGA KELESTARIAN LINGKUNGAN UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Muhammad Rafli; Edy Soesanto; Alya Putri Hapsari; Muhammad Keylan Aullia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 18 dan 19 Oktober 2023, populasi penelitian ini adalah semua petugas dan mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan jenis (single cross-sectional design), yaitu mengumpulkan informasi dari setiap elemen populasinya dicoba satu kali dalam satu periode peneliti. Single cross-sectional design merupakan penelitian dengan hanya menggunakan satu sampel responden dan pengambilan data hanya dilakukan sekali saja(sugiyono (2018, 2018). Informasi yang digunakan dalam peneliti ini mencakup informasi primer serta informasi sekunder. Dalam penelitian ini terbukti bahwa sikap lingkungan hidup mendukung perilaku semua petugas dan mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan kampus. Mewujudkan lingkungan yang lestari perlu menjadi gerakan seluruh lapisan masyarakat.(Sugiarto & Gabriella, 2020). Pembentukan persepsi dan sikap yang positif dapat diperoleh dari upaya warga masyarakat khususnya para dosen atau mahasiswa yang dalam kegiatan sehari-hari memberikan bimbingan kepada seluruh siswa dan pegawai untuk menjamin kesejahteraan lingkungan kampus. Diperkirakan semakin banyak mahasiswa dan dosen yang akan mengambil tugas menjaga lingkungan kampus yang semakin berkualitas. Dilingkungan kampus terdapat beberapa slogan mengenai kebersihan, akan tetapi masih sering ditemukan mahasiswa yang membuang sampah sembarangan, sehingga para mahasiswa perlu untuk membiasakan diri menjaga kebersihan lingkungan kampus dan sekitarnya, karena kebersihan lingkungan kampus tidak bisa hanya dibebankan pada cleaning service, tetapi merupakan tanggung jawab bersama sebagai warga kampus(Nurhidayati, 2019). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya keterkaitan antara kebersihan lingkungan kampus dengan para mahasiswa dan semua petugas.