PENGARUH NILAI-NILAI MORAL DALAM PRAKTIK KEMANUSIAAN DALAM KOMINITAS BERBAGI NASI - Danang Nugroho; Alma Maulana Hasbunaloh; Amanda Dilla Syakirah; Argi Maulana Hilman; Dita Juliananda; Gina Setiawati; Helmi Abdul Latif (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak ini membahas penelitian yang menunjukkan bahwa etika dan nilai-nilai moral memainkan peran yang signifikan dalam komunitas berbagi nasi. Pada tingkat individu, anggota komunitas berbagi nasi mengedepankan prinsip-prinsip moral seperti keadilan, welas asih, dan kesetaraan dalam melaksanakan praktik berbagi nasi. Mereka merasa memiliki tanggung jawab sosial untuk membantu sesama yang kurang beruntung dan memastikan bahwa distribusi makanan dilakukan secara adil dan transparan. Selain itu, nilai-nilai moral juga tercermin dalam hubungan antaranggota komunitas dan penerima manfaat. Keberadaan nilai-nilai tersebut membantu menciptakan lingkungan yang inklusif, adil, dan berkelanjutan. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan program-program kemanusiaan yang serupa di berbagai komunitas, serta memberikan wawasan tentang bagaimana etika dapat diintegrasikan dalam praktik kegiatan sosial yang melibatkan partisipasi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran etika dan nilai moral dalam praktik kemanusiaan dalam komunitas berbagi nasi.