PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM PENYIARAN LANGSUNG DI RADIO VENUS MAKASSAR - Muh.Ichsan; Andi Nur Reskyana; Muhammad Naufal; Irnawati, Irnawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemanfaatan media sosial instagram dalam penyiaran langsung di Radio Venus Makassar dengan fokus pada startegi Radio Venus Makassar dalam memanfaatkan peluang melalui instagram untuk penyiaran langsung dan hambatan yang dihadapi Radio Venus dalam menerapkan media sosial instagram dalam penyiaran langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Langkah-langkah dalam penelitian ini yaitu melakukan observasi yang dilanjutkan dengan wawancara secara mendalam. Setelah itu peneliti menyajikan data yang ditemukan secara sistematis yang mudah untuk dipahami. Lokasi dalam penelitian ini di Jl. Beringin III No. 9 Blok L, Kassi-Kassi, Kec. Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Pada penelitian ini terdapat temuan yang menunjukkan strategi Radio Venus Makassar dalam memanfaatkan peluang melalui media sosial instagram untuk penyiaran langsung. Adapun beberapa strategi yang diterapkan Radio Venus Makassar yaitu membuat jadwal yang ruting lalu diposting melalui instagram, membuat konten yang menarik mengikuti perkembangan zaman, dan melakukan kolaborasi dengan tokoh-tokoh masyarakat yang dapat memberikan inspirasi seperti komunitas-komunitas lokal. Dalam pemanfaatan media sosial instagram dalam penyiaran lansgung di Radio Venus Makassar tidak terlepas dari berbagai hambatan yang dihadapi seperti hambatan teknis dan regulasi yang ditetapkan oleh instagram. Sehingga berbagai cara yang dilakukan Radio Venus Makassar untuk tetap beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital khususnya media sosial instagram.