STRATEGI INOVASI MEDIA RADIO GAMASI 105,9 FM MAKASSAR UNTUK MEMBANGUN AUDIENS DI ERA DIGITAL - Rahma Hasnah; Muh. Faiz; M. Arif Sidik; Irnawati, Irnawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Radio sebagai media massa yang efektif dalam penyebaran informasi, berbagai macam informasi bisa disampaikan dengan audio yang jelas dan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh masyarakat pada umumnya. Pengelolaan atau managemen yang baik akan menghasilkan program-program siaran yang baik pula sehingga manfaatnya akan dirasakan oleh pendengarnya.Peran Radio lokal dapat menjadi alternatif dalam menanamkan karakter berbasis kearifan lokal. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui strategi inovasi Radio Gamasi dalam membangun audiens di era digital . Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Dalam proses, penulis menggunakan beberapa metode yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi.Di radio yang merupakan program siaran unggulan. Program dan bentuk siaran kearifan lokal dalam mengangkat budaya lokal, diwujudkan melalui program siaran yang disusun dan disajikan dalam suatu mata acara yang dikemas secara kreatif dengan konsep interaktif, melokal bernuansa karakter Islami dengan memadukan budaya Bugis-Makassar yang merupakan ciri khas Radio Gamasi FM, peran program-program siaran tersebut dirasakan manfaatnya sebagai media informasi dan pendidikan, sebagai media hiburan, media pelayanan masyarakat dan talkshow.