ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE MENGENAI REPRESENTASI NILAI PATRIOTISME PADA FILM OPPENHEIMER - R.A. Hadia Alima Syahira; Qoni’ah Nur Wijayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Film berjudul Oppenheimer yang dirilis pada 19 Juli 2023 ini banyak mengundang perhatian banyak orang. Film ini merupakan film dokumenter biografi dan sejarah yang di angkat dari kisah nyata. Film ini berlatarkan suasana perang dunia II yang terjadi pada tahun 1943-1945. Film ini mengangkat kisah nyata tentang kehidupan seorang ilmuan fisikawan teoritis ternama yaitu Julius Robbert Oppenheimer. Dalam film ini Robbert digambarkan sebagai orang yang jenius dan cerdas. Ialah manusia pertama yang menciptakan bom atom dan nuklir dalam sejarah manusia. Dengan penemuannya tersebut ia dijuluki sebagai “Bapak bom atom”. Robert berusaha dengan keras untuk membantu Amerika Serikat (AS) untuk membalas serangan Jepang terhadap AS dengan menjatuhkan bom ke kota Nagasaki dan Hirosima. Melihat jasa Robert terhadap Amerika membuat penulis tertarik meneliti nilai patriotisme di dalamnya dengan menggunakan analisis metode John Fiske yang dimana dalam teorinya yaitu The Codes of Television, John Fiske membagi kode-kode tersebut menjadi tiga level: Realitas, Representasi, dan Ideologi.