POLA KOMUNIKASI ORGANISASI HIMPUNAN MAHASISWA KOMUNIKASI (HIMAKOM) DALAM MENINGKATKAN SOLIDARITAS ANGGOTA - Trinita Aulia Zahra; Dewi Suryaningsih; Mirna Kamisabila; Shafa Khoirunnisa; Jamiati KN (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Keanggotaan atau sumber daya manusia merupakan salah satu elemen penting dalam terbentuknya sebuah organisasi. Menurut Kurniawati,2021 komunikasi organisasi adalah proses pertukaran informasi dari suatu organisasi yang telah terstruktur. Dimana didalam sebuah organisasi sangat dibutuhkan pola komunikasi yang dapat membentuk hubungan yang kuat diantara para anggota organisasi (solidaritas) sehingga dapat mencapai tujuan yang telah disepakati bersama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk pola komunikasi HIMAKOM (Himpunan Mahasiswa Komunikasi) FISIP UMJ dalam membangun kesolidaritasan anggotanya. Jenis penelitian kualitatif dan dengan menggunakan metode penelitian studi kepustakaan dan penelian lapangan yang berbetuk wawancara. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bentuk pola komunikasi HIMAKOM FISIP UMJ berbentuk bintang, dimana para anggota diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapat, sehingga dapat menimbulkan solidaritas rasa percaya dan ketergantungan antara anggotanya. Dan kesolidaritasan dalam organisasi ini pun terbentuk akan rasa saling menghormati, dan menghargai antar anggota. Setiap organisasi akan memiliki pola komunikasi yang berbeda untuk membetuk sebuah oraganisasi yang efektif sehingga dapat mencapai visi misi yang telah disepakati.