PERAN TRI PUSAT PENDIDIKAN TERHADAP KESEHATAN MENTAL ANAK-ANAK DI DESA ANDONOSARI - Cindy Meliyana Sari; Indrawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang sering terjadi di masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran tripusat pendidikan terhadap kesehatan mental anak. Sesuai dengan namanya, tripusat pendidikan terbagi menjadi 3 bagian. Yaitu keluarga, sekolah, dan lingkungan masyarakat. pengertian dari kesehatan mental sendiri adalah kondisi psikologis dan dimana seseorang bisa mengontrol emosi dan menggunakan pikirannya dengan baik. Sedangkan gangguan mental merupakan kondisi kesehatan yang merusak pikiran, tingkah laku, perasaan, dan suasana hati. Alasan penulis mengambil judul ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan mental dan mengedukasi kepada pembaca agar peduli terhadap kesehatan mental seorang anak. Maka dari itu, kita harus bisa menjaga kesehatan mental dengan berbagai cara yang bisa dilakukan seperti memilih tempat hidup yang nyaman. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah sekunder dan primer. Adapun teknik pengumpulan data yang kami lakukan yaitu dengan menggunakan study pustaka dan observasi.Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling. Non-Probability sampling adalah setiap sampel yang dipilih sudah mewakili dari populasi dan tidak ada kesempatan untuk terambilnya sampel yang sama. Peran tri pusat pendidikan sangatlah berpengaruh terhadap kesehatan mental seorang anak, dikarenakan lingkungan tersebut tidak bisa luput dari kehidupan kita sehari-hari. Jika tri pusat pendidikan memiliki dampak yang positif maka pertumbuhan seorang anak juga baik, begitupun sebaliknya jika selalu diberikan tekanan oleh keluarga, sekolah maupun masyarakat akan mengakibatkan perkembangan anak tersebut kurang baik dan pada akhirnya mereka tidak bisa mengontrol emosinya dengan baik