PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP INTERAKSI SOSIAL DALAM KONTEKS PENDIDIKAN - Dea Monic Ayu Lestari; Maxsel Aditia Joventus Adu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Di abad ke-21 perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) menghadirkan tantangan bagi siswa dalam memahami teknologi modern, yang dapat mengubah cara mereka berinteraksi dengan orang lain. Mahasiswa dapat mengalami berbagai dampak dari pembelajaran online. Sementara beberapa siswa mungkin merasa lebih mudah untuk beradaptasi dengan pengaturan dan pengaturan waktu mereka, yang lain mungkin merasa sulit untuk tetap fokus atau terlibat dalam interaksi sosial. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan dampak pembelajaran online terhadap interaksi sosial dalam pendidikan. Pengumpulan data ini dilakukan dengan studi kepustakaan. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data ini. Pembelajaran online dapat digunakan dalam berbagai bentuk dan metode, tergantung pada tujuan dan kebutuhan mahasiswa dan juga memiliki banyak dampak, baik positif maupun negatif, tergantung pada situasi dan konteksnya. Mahasiswa dapat belajar di Internet dengan menggunakan media website. Kemampuan mahasiswa mengelola dan mengarahkan proses pembelajaran mereka sendiri tanpa bergantung pada bantuan atau pengawasan dari orang lain. Diskusi dan kerja sama online dapat menciptakan lingkungan yang kaya akan keragaman pandangan dan budaya. Untuk menjadi pengguna internet yang lebih baik dan memiliki akses internet yang aman dan tak terbatas, seseorang harus memiliki kemampuan untuk menggunakannya.