ETIKA DALAM BERBAGI NASI: MELACAK TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP MASYARAKAT - Achmad Hikam; Audy Permana; Ervannydo Risna; Habibi N (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Berbagi nasi merupakan salah satu bentuk kegiatan sosial yang melibatkan pemberian makanan kepada mereka yang membutuhkan. Namun, dalam praktiknya, terdapat pertanyaan seputar etika dan tanggung jawab yang terkait dengan aktivitas ini. Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspek etika dalam berbagi nasi dan menganalisis dampaknya terhadap masyarakat.Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan tinjauan literatur dan analisis kasus terkait berbagi nasi. Etika dalam berbagi nasi mencakup beberapa aspek, seperti keadilan dalam distribusi makanan, perlakuan yang menghormati dan menjaga martabat penerima, serta transparansi dalam pengelolaan donasi dan penggunaan sumber daya.Selain itu, jurnal ini juga menyoroti tanggung jawab sosial yang melekat pada kegiatan berbagi nasi. Tanggung jawab sosial mencakup kesadaran akan kondisi sosial dan ekonomi penerima, serta upaya untuk mengurangi kesenjangan sosial melalui kegiatan berbagi nasi yang berkelanjutan dan berdampak jangka panjang.Dalam analisis dampak, jurnal ini meneliti pengaruh berbagi nasi terhadap masyarakat. Dampak positif meliputi pemenuhan kebutuhan pangan, peningkatan kesejahteraan sosial, dan penguatan ikatan sosial dalam komunitas. Namun, terdapat juga dampak negatif, seperti ketergantungan yang berlebihan pada bantuan makanan dan potensi terjadinya ketidakseimbangan dalam distribusi sumber daya.Hasil dari jurnal ini memberikan wawasan yang lebih baik tentang kompleksitas etika dalam berbagi nasi dan implikasinya terhadap masyarakat. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan pedoman etika yang lebih baik dalam kegiatan berbagi nasi, serta merancang program yang berdampak positif dan berkelanjutan.