PERAN ANGGOTA KOMUNITAS BERBAGI NASI (BERNAS) DALAM MEMBANGUN SIKAP PEDULI SOSIAL MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG - Adha Diva Anugrah; Asep Sobarna; Aldi Akbar Maulana; Gilang Akbar M; Ardo Nurbayana F; Ilham Maulana; Danang Nugroho (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran anggota Komunitas Berbagi Nasi (Bernas) dalam membangun sikap peduli sosial masyarakat di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan anggota Bernas, observasi partisipatif, dan analisis konten dari dokumen-dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota Bernas memiliki peran yang signifikan dalam membangun sikap peduli sosial di Kota Bandung dan mengajak masyarakat untuk ikut berbagi melalui media sosial. dan mengajak masyarakat untuk ikut berbagi melalui media sosial. Mereka secara aktif terlibat dalam kegiatan-kegiatan sosial yang bertujuan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan, terutama dalam hal penyediaan makanan bagi mereka yang kurang mampu. Melalui kegiatan ini, anggota Bernas berhasil menginspirasi orang lain untuk peduli dan ikut berperan serta dalam membantu sesama. Selain itu, anggota Bernas juga berperan sebagai agen perubahan sosial. Mereka bekerja sama dengan pemerintah daerah, lembaga sosial, dan organisasi non-pemerintah lainnya untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mengatasi masalah sosial di Kota Bandung. Dalam membangun sikap peduli sosial masyarakat, anggota Bernas juga memainkan peran sebagai role model. Mereka menunjukkan dedikasi, empati, dan kepedulian terhadap sesama melalui tindakan nyata yang mereka lakukan. Hal ini menginspirasi orang lain untuk mengikuti jejak mereka dan menjadi agen perubahan dalam masyarakat. Anggota Komunitas Berbagi Nasi (Bernas) memiliki peran yang penting dalam membangun sikap peduli sosial masyarakat di Kota Bandung.Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang kontribusi komunitas lokal dalam membangun sikap peduli sosial dalam konteks kota.