PENGARUH LINGKUNGAN MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU SISWA DISEKOLAH - Yatimpian Turi; Atanasius Elmas (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Lingkungan masyarakat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku siswa sekolah. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak lingkungan masyarakat terhadap perilaku siswa sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan siswa, orang tua, dan guru di sebuah sekolah menengah jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan masyarakat memiliki pengaruh yang kompleks terhadap perilaku siswa sekolah, termasuk norma-norma budaya, tekanan sosial, dan sumber daya pendukung. Dan pengaruh lingkungan masyarakat juga dapat mempengaruhi prilaku siswa, Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pendekatan holistik dalam mendorong perilaku positif siswa sekolah dengan memperhatikan faktor lingkungan masyarakat Proses pembelajaran yang terjadi pada individu merupakan sesuatu yang penting, karena melalui belajar individu mengenal lingkungannya dan menyesuaikan diri dengan lingkungan di sekitarnya. Dengan belajar di sekolah, siswa akan memperoleh berbagai ilmu pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan untuk mewujudkan cita-cita yang diharapkannya. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah adanya pengaruh lingkungan masyarakat sekitar terhadap perilaku siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkungan masyarakat terhadap perilaku siswa. Penelitian ini menggunakan metode observasi wawancara dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik survey, hasil penelitian menunjukan bahawa ada pengaruh yang signifikan dan positif antara lingungan masyarakat terhadap prikalu siswa, dengan ada penelitian ini kami harap telah jelas bahawa pengaruh-pengaruh dapat membuat perilaku, norma dan budaya siswa.