PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN PERKEMBANGAN IDENTITAS SOSIAL PADA REMAJA - Soni pekuali; Vinus Domu Kaborang (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Media sosial sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar maupun di luar kota tapi media sosisal juga dapat membawa pengaruh perubahan dalam lingkugan masyarakat. Dampak positif dari media sosial itu memudahkan pergaulan yang luas maupun jarak waktu karena tidak ada lagi masalahnya, jarak jauh juga remaja bisa berinteraksi dengan banyak orang bisa menyebarkan informasi secara cepat atau lambat dalam linkugan sekitar masyarakat. Ada juga dampak neganatif dari media sosial pada remaja, jika remaja salah menyalagunakan dengan adanya media sosoal mereka terjerus ke hal-hal pergaulan bebas dan lain sebagainya. pengunaan media sosial juga adalah sebuah online dengan para pengunaan media sosial yang bisa menginformasikan sesama remaja, media sosial memiliki jejaring sosial merupakan media sosial yang paling umum di gunakan oleh masyarakat seluruh dunia.dampak media sosial ini adalah menjauhkan orang yang dekat dan mendekatkan orang yang jauh. Dan media juga tidak dapat di pisahkan atau jauh dari kebutuhan masyarakat sehari-hari, dalam berusaha seseorang untuk mengenali atau memperbaiki dirinya sekaligus dalam melakukan kegiatan dalam lingkungan masyarakat yang menunujukkan dirinya dengan kehidupan sosial dan memberikan identias sosial pada orang lain.media sosial juga dapat membawa kita dengan mudah ke dalam suatu tempat pergaulan dengan begitu banyak, maka dengan media sosial inilah remaja zaman sekarang ini dengan mudah mereka memperluas pergaulan, waktu dengan tempat jauh tidak menjadi persoalan karna kita dapat melakukan ekspresi diri dengan secara langsung ataupun tidak langsung dengan proses yang cepat dan biaya yang murah. Penggunaan media sosial juga dapat memisahkan kehidupan masyarakat yang menjadi tren dalam kehidupan sehari-hari dan membuat remaja dan masyarakat sebagian menjadi kadang mereka menjadi tertarik secara langsung dengan keluarga atau masyarakat yang lain karna media sosial ini yang membuat kita sebagai remaja lebih bangga menjadi pribadi yang sempurna atau yang anti sosial dan secara langsung harga diri kita akan menjadi turun di bawah kategori sosial yang diketahui oleh kelompok masyarakat dan keluarga.