PENGARUH KELUARGA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK - Kristina Malo; Miradiana Elekta Lojam (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Gambaran Umum Pendidikan Karakter terpenting dan utama bagi seorang anak adalah lingkungan keluarga. Pendidikan di rumah sangatlah penting dan menjadi pilar terpenting dalam perkembangan kepribadian anak. Sebagai unit terkecil dalam masyarakat, keluarga merupakan lingkungan pendidikan yang paling penting dan bertanggung jawab terhadap pendidikan anak. Pendidikan orang tua hendaknya menjadi landasan pendidikan anak dalam proses sosialisasi dan kehidupan bermasyarakat. Pola asuh orang tua yang baik akan memberikan dampak positif bagi tumbuh kembang anak. Keberhasilan perkembangan kepribadian anak salah satunya dipengaruhi oleh pola asuh orang tua yang diterapkan dalam membesarkan anaknya. Orang tua memegang peranan penting dalam terbentuknya sistem interaksi yang erat dan langgeng, bercirikan kesetiaan dan ketaatan, kasih sayang dan hubungan kasih sayang dalam diri seseorang. Tipe pola asuh dimana orang tua memberikan dukungan yang tepat kepada pengasuhnya dan menanggapi kebutuhan dan perkembangan anak, namun tetap menetapkan batasan yang tegas, selalu bertindak berdasarkan idenya sendiri, dan melakukan apa yang benar. Ini dianggap sebagai keinginan untuk dimanjakan karena merupakan gaya pengasuhan yang bercirikan kebebasan, keterbukaan, dan ketidakpedulian yang ditunjukkan orang tua kepada anaknya. Masing-masing gaya pengasuhan ini mempengaruhi perkembangan anak.