LOBI DAN NEGOSIASI JELANG PILPRES 2024: MEMBANGUN STRATEGI DAN PELUANG DALAM RUANG KOMUNIKASI POLITIK - Fera Ferdasah; Harmonis, Harmonis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Strategi komunikasi politik melalui praktik lobi dan negosiasi dalam menghadapi Pilpres 2024 merupakan salah satu kegiatan yang dianggap penting namun kontroversial. Karena tidak semua orang menyambut hangat dengan kegiatan lobi atau negosiasi yang berkaitan dengan politik.Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami praktik dan lobi yang dilakukan oleh seluruh elite politik dalam memuluskan kepentingannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang menekankan pada cara bagaimana seseorang menafsirkan dan memahami sebuah realitas individu. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Metode ini melibatkan analisis mendalam tentang literatur dan sumber-sumber tertulis yang relevan tentang lobi dan negosiasi. Peneliti dapat menyelidiki teori-teori dan penelitian sebelumnya yang telah dilakukan oleh para ahli di bidang ini. Studi literatur membantu dalam memahami kerangka konseptual, menemukan strategi yang telah terbukti berhasil, dan mengidentifikasi kesenjangan atau area penelitian baru yang perlu dijelajahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik lobi dan negosiasi akan memberikan beberapa peluang baik dalam membentuk opini publik dan mengamankan dukungan finansial. Elite politik dapat menggunakan lobi dan negosiasi untuk kepentingan opini publik, merancang narasi yang mendukung visi mereka, dan untuk meningkatkan citra yang positif. Dengan lobi dan negosiasi, dapat membantu mengamankan dukungan finansial dari kelompok kepentingan atau donator yang dapat mendukung kampanye politik khususnya pada Pilpres 2024.