HIPERREALITAS DALAM INTERAKSI PARASOSIAL PADA MAHASISWA PENGGEMAR K-POP DI YOGYAKARTA (STUDI FENOMENOLOGI) - Gracia Mayshela Kristya; Robertus Budi Sarwono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan adanya fenomena dunia hiburan yakni K-Pop yang sedang sangat tren di Indonesia belakangan ini. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk: (1) Mengetahui gambaran pengalaman dan kehidupan interaksi parasosial mahasiswa penggemar K-Pop, (2) Mengetahui alasan mahasiswa penggemar K-Pop, (3) Mengetahui makna yang dimiliki mahasiswa penggemar K-Pop terhadap bias/Idol Korea mereka, (4) Mengetahui dinamika psikologis yang terjadi pada mahasiswa pada mahasiswa penggemar K-Pop. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologi dimana peneliti melakukan pengumpulan data lewat teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui proses membuat transkrip wawancara, mereduksi data, menyajikan data, lalu menyimpulkan data yang telah dikumpulkan dari objek penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para individu yang awalnya tertarik pada Idol K-Pop dan menjadi penggemar K-Pop atau K-Popers, memiliki alasan melibatkan perilaku positif dari Idol K-Pop dan sebagai mekanisme penanganan masalah sehari-hari. Dalam proses ini, mereka mengalami dinamika psikologis dan menciptakan pengalaman interaksi parasosial, mulai dari pengetahuan awal tentang K-Pop, lalu pemilihan Idol K-Pop, koleksi merchandise K-Pop, dan hubungan dengan sesama penggemar. Kesimpulan menunjukkan bahwa dari alasan awal ini, para mahasiswa penggemar K-Pop mengalami perjalanan pengalaman dan dinamika psikologis dalam interaksi parasosial, yang akhirnya membawa mereka ke dalam pemaknaan mendalam terhadap Idol K-Pop dan fenomena hiperrealitas.