PERAN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA: (Studi di Desa Kemiri, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember) - Lutfi Dian Fajarudin; Kahar Haerah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu : (1) Untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD). (2) Untuk mengetahui kendala – kendala yang di hadapi dalam mengelola Badan Usaha Milik Desa BUMDes di Desa Kemiri untuk mencapai tujuan tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta menggunakan sumber data premier dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Bumdes dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa dapat dikatakan sudah cukup berhasil. Hal ini ditunjukkan beberapa hal sebagai berikut: (1) dalam pengembangan potensi Desa Kemiri Bumdes tidak hanya berfokus pada pengembangan potensi sumber daya alam saja, tetap juga pada pengembangan terhadap sumber daya manusia; (2) BUMDes kembang di desa kemiri telah mampu berkontribusi terhadap PAD; (3) kualitas kehidupan masyarakat turut mengalami perubahan dengan adanya peran BUMDes yang hadir ditengah-tengah masyarakat, hal tersebut dibuktikan dengan unit simpan pinjam yang dinaungi oleh BUMDes dapat menggerakkan masyarakat untuk menjadi pelaku UMKM. Selain itu, dapat juga disimpulkan bahwa meskipun Bumdes Kemiri sudah cukup berhasil dalam melaksanakan perannya, namun hasil temuan dilapangan menunjukkan masih adanya beberapa kendala, misalnya : (1) kurangnya kontribusi Desa dalam permodalan sehingga pengembangan BUMDes sedikit terhambat; (2) seringnya terjadi bencana alam seperti longsor; (3) kurangnya permodalan dan support dari pemerintah desa; (4) BUMDes kekurangan karyawan sehingga ada beberapa hal yang kurang maksimal dalam penanganannya.