PENGARUH ORGANISASI REMAJA MUSHOLLA ( AR-RAHMAN ) DESA SELEMAK DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PEMUDA MASYARAKAT - Muhammad Rafi Kaweruhan; Devi Santika; Shahrul Nizam; Widya Sriulina; Ikhah Malikhah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Remaja musholla sebagai organisasi sosial keagamaan dapat di jadikan sebagai alternatif dalam memberdayakan remaja agar lebih produktif dan terkondisikan pada lingkungan positif. Remaja musholla merupakan sebuah perkumpulan anak-anak remaja yang mengelola, beraktifitas, dan berkegiatan di lingkungan musholla. Remaja musholla tak lepas dari kegiatan-kegiatan spiritual seperti, mengatur kegiatan yang berhubungan dengan ibadah, dan membuat kegiatan-kegiatan islami seperti maulid nabi muhammad SAW, isra’ mi’raj, muharram, dsb,. Organisasi remaja musholla biasanya terdiri dari sumber daya manusia yang berusia kisaran 13 sampai 25 tahun. Remaja selain membutuhkan sarana interaksi positif juga membutuhkan pembimbing dan komunitas yang terarah dan kompeten, maka sudah seharusnya masjid atau mushola mengadakan kegiatan-kegiatan yang menyatukan dan mempererat hubungan shilaturahim serta edukasi dan pembelajaran esensi dasar kehidupan