ANALISIS KETERAMPILAN INTERPERSONAL DALAM PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR TOUR LEADER DI JALAN DULU AJA TOUR & TRAVEL - Maya Retnasary; Gita Aurelia Avivian (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Crew dan tour leader sebagai ujung tombak di Jalan Dulu Aja Tour & Travel, dengan seorang tour leader memberikan pelayanan yang sangat memuaskan kepada para konsumen saat kegiatan tour berlangsung agar membuat para konsumen memilih kembali Jalan Dulu Aja Tour & Travel untuk mempercayakan liburannya dengan pelayanan yang sudah mereka dapatkan sebelumnya dan menjadi konsumen repeater. Penelitian ini membahas tentang kemampuan interpersonal pada tour leader Jalan Dulu Aja Tour & Travel , bertujuan untuk menganalisis kemampuan interpersonal pada tour leader dalam penerapan SOP di Jalan Dulu Aja Tour & Travel. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara yang dilakukan pada 5 tour leader. Analisis data mengggunakan Reduksi data, Display data dan Penarikan Kesimpulan. Dari data hasil wawancara dengan indikator- indikatornya , Peneliti dapat menyimpulkan Informan yang dimana sebagai Tour Leader Jalan Dulu Aja.com, sudah menyadari keterampilan berkomunikasi dan menerapkan keterampilan interpersonal masing-masing dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan Jobdesk dan SOP yang sudah ditetapkan.