EFEKTIVITAS PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DALAM MEWUJUDKAN SDM UNGGUL (STUDI PADA UNIVERSITAS BANDAR LAMPUNG) - Vivi Prabawati; Masayu Nila Juwita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sebagai upaya untuk menghasilkan SDM yang unggul dan mampu bersaing dalam perkembangan zaman dunia kerja dengan bentuk kegiatan pembelajaran di luar kampus. Universitas Bandar Lampung merupakan lembaga pendidikan tinggi swasta yang melaksanakan program MBKM. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sudah mengikuti kegiatan MBKM ternyata tidak mendapatkan pengalaman sesuai yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam mewujudkan SDM unggul di Universitas Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penilaian efektivitas program didasarkan pada empat dimensi menurut teori Budiani dalam Khadafi dan Mutiarin (2017): ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua dimensi, yaitu ketepatan sasaran dan pemantauan program, telah efektif. Namun, dua dimensi yaitu sosialisasi program dan tujuan program belum efektif karena kurangnya arahan yang menyebabkan kendala dalam pengurusan dokumen, bentroknya jadwal kuliah dengan kegiatan MBKM, dan kurangnya pengalaman yang didapat oleh mahasiswa yang mengikuti program MBKM.