IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KEPALA DESA GARAHAN KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER DALAM MELAKUKAN MITIGASI DAMPAK EKONOMI DIMASA PENDEMI COVID-19. - Rian Fikri Maulana; Itok Wicaksono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala desa dalam melakukan mitigasi dampak ekonomi dimasa pandemi covid-19 dan mendeskripsikan kinerja serta kendala apa saja dalam melakukan mitigasi. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, sumber data yang diperoleh dari Pemerintah desa garahan kecamatan silo kabupaten jember, Kepala desa garahan, masyarakat desa garahan, serta masayrakat yang menjalani program kepala desa tentang mitigasi dampak ekonomi dimasa pandemi covid- 19 . Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil pembahasan ini mengenai mitigasi dampak ekonomi dimasa pandemi Covid-19, tujuan kebijakan, komunikasi, dan sumber daya untuk melakukan mitigasi. Dalam melaksanakan program mitigasi dampak ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat desa garahan dimasa pandemi Covid-19 masih belum optimal, karena masyarakat masih banyak yang mengeluhkan ekonominya yang tidak stabil.