KINERJA PEMERINTAH DALAM PENERAPAN E-GOVERNMENT DI DESA SUMBERAGUNG KECAMATAN SUMBERBARU KABUPATEN JEMBER - Ermalin Widiyana Eka Putri; Edhi Siswanto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu : (1) Mengetahui kinerja pemerintah dalam penerapan e-government di Desa Sumberagung Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember(PAD). (2) Mendeskripsikan dan menganalisis apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan e-government kepada masyarakat di Desa Sumberagung Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember. Untuk mencapai tujuan tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta menggunakan sumber data premier dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelmelrintah Delsa Sulmbelragulng dan pelmangkul kelpelntingan telrkait di Delsa Sulmbelragulng dapat melrancang stratelgi yang lelbih elfelktif dalam melngatasi tantangan dan melmanfaatkan pellulang dalam pelnelrapan el-govelrnmelnt. Mellaluli kolaborasi yang elrat antara pelmelrintah, masyarakat, dan selktor swasta, el-govelrnmelnt dapat telruls ditingkatkan ulntulk melmbelrikan layanan yang lelbih elfisieln, transparan, dan belrkulalitas kelpada masyarakat Delsa Sulmbelragulng.