PERAN DINAS SOSIAL PROVINSI LAMPUNG DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN LANJUT USIA ( LANSIA ), DI UPTD PSLU TRESNA WERDHA NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Afifah Umayah; Soewito, Soewito (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dinas sosial provinsi lampung dalam meningkatkan kesejahteraan lanjut usia di UPTD PSLU tresna werdha natar, kabupaten lampung selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teori yang menjadi landasan dalam penelitian ini adalah teori peran menurut Jim Ife dan Frank Tesoriero (2016) yang mencakup peran fasilitatif, peran edukatif, peran representasional, dan peran teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Sosial Provinsi Lampung dalam meningkatkan kesejahteraan lanjut usia di UPTD PLSU tresna werdha natar masih belum optimal karena terdapat banyak kekurangan dalam fasilitas, anggaran yang tidak sesuai, dan kekurangan sumber daya manusia yang menyebabkan kurang efektifnya peran dinas sosial provinsi lampung dalam meningkatkan kesejahteraan lanjut usia di UPTD PLSU tresna werdha natar, lampung selatan.