IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN PENYANDANG DISABILITAS KOTA BANDAR LAMPUNG (STUDI PADA DINAS SOSIAL KOTA BANDAR LAMPUNG) - Fani Novita Setianingsih; Muhammad Ardiansyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Kota Bandar Lampung serta mengetahui apa saja aspek penghambat dan aspek pendukung dalam mempengaruhi Implementasi Kebijakan Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Kota Bandar Lampung. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah Dinas Sosial Kota Bandar Lampung. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data meliputi reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan triangulasi. Pemberdayaan yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kota Bandar Lampung terhadap penyandang disabilitas belum efektif. Aspek-aspek penghambat yang diidentifikasi meliputi: kurangnya tenaga ahli, sosialisasi yang belum maksimal, terbatasnya sumber daya sarana dan prasarana, tingkat kontrol organisasi.