ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM REKAPITULASI SUARA (SIREKAP) DALAM MENGHADAPI PROBLEMATIKA PEMILU 2024 - Ica Angger Pradesa (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pemilihan umum (Pemilu) merupakan salah satu momen krusial dalam kehidupan demokrasi suatu negara. Di Indonesia, Pemilu 2024 dipandang sebagai proses penting yang membutuhkan peningkatan efisiensi dan integritas. Salah satu upaya yang diadopsi adalah penggunaan Sistem Rekapitulasi Suara (SIREKAP), sebuah sistem elektronik untuk mengolah dan merekap data suara. Namun, penggunaan SIREKAP ini tidaklah tanpa tantangan dan risiko yang perlu dipelajari lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Sistem Rekapitulasi Suara (SIREKAP) dalam menghadapi problematika Pemilu 2024. Fokus penelitian mencakup efektivitas, keamanan, dan transparansi SIREKAP dalam konteks pemilu yang semakin kompleks dan menuntut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal, artikel, dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Analisis konten digunakan untuk mengidentifikasi pola, tren, dan temuan kunci yang muncul dari data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Sistem Rekapitulasi Suara (SIREKAP) dapat meningkatkan efisiensi penghitungan suara, mempercepat pengumuman hasil, dan meningkatkan akurasi proses pemilu. Namun, tantangan terkait dengan keamanan data, kurangnya transparansi, dan potensi ancaman terhadap integritas pemilu juga perlu diperhatikan dengan serius.