IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP ANAK DI KOTA TANGERANG SELATAN (TELAAH PERATURAN DAERAH NOMOR 3 TAHUN 2012 PASAL 7 AYAT 2) - Muhammad Luthfi Ramadhan; Muhammad Sahrul (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi kebijakan pencegahan kekerasan terhadap anak di Kota Tangerang Selatan berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2012 Pasal 7 Ayat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan umum dalam kekerasan terhadap anak, melihat keberhasilan implementasi kebijakan dan menganalisis faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaan kebijakan tersebut. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi, serta informan yang dipilih secara snowball sampling. Penelitian ini menggunakan Teori Edward III. Lokasi penelitian ini berada di DP3AP2KB Kota Tangerang Selatan yang mana mereka selaku yang menjalankan implementasi kebijakan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kompleksitas permasalahan kekerasan terhadap anak yang melibatkan berbagai faktor terkait antara orang tua dan anak, termasuk pemicu emosi yang menyebabkan kekerasan. Pengimplementasian kebijakan yang dilakukan oleh DP3AP2KB Kota Tangerang Selatan ini sudah berjalan dengan baik dan berhasil mencapai hasil yang positif, menunjukkan peningkatan laporan kasus kekerasan setelah adanya sosialisasi dan kesadaran meningkat di masyarakat. Beberapa faktor pendukung implementasi kebijakan mencakup solidaritas dan komitmen dari perangkat daerah, pemahaman masyarakat, serta kolaborasi dengan lembaga terkait melalui sosialisasi program-program DP3AP2KB. Namun, beberapa faktor penghambat seperti urbanisasi, kurangnya pemahaman emosional dalam mendisiplinkan anak dan rendahnya pengetahuan orangtua tentang pola asuh positif, mempengaruhi keberhasilan kebijakan. Oleh karena itu, penanganan permasalahan kekerasan terhadap anak memerlukan pendekatan holistik dan melibatkan berbagai pihak untuk mencapai implementasi kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan.