Efektivitas Kinerja Institusi Penerima Wajib Lapor (IPWL) Bersama BNNP Lampung Dalam Upaya Rehabilitasi Penyalahguna Narkoba Di Kota Bandar Lampung - Trifebriana, Irin; Farida, Ida (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur Efektivitas Kinerja Institusi Penerima Wajib Lapor (IPWL) Bersama BNNP Lampung Dalam Upaya Rehabilitasi Penyalahguna Narkoba Di Kota Bandar Lampung serta mengidentifikasi aspek pendukung dan aspek penghambat. Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini yaitu minimnya kepercayaan korban atas kerahasiaan data bahwa mereka tidak akan dipidana, terbatasnya dana dan sumberdaya dalam menciptakan pelatihan - pelatihan untuk korban penyalahgunaan narkoba selama proses rehabilitasi berlangsung dan kurangnya pelatihan membuat korban penyalahgunaan narkoba menjadi sulit dalam memasuki dunia kerja dikarenakan rendahnya skill dan catatan buruk sebagai mantan penyalahguna narkoba. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif yang berfokus kepada efektivitas kinerja Klinik Pratama dalam merehabilitasi rawat jalan bagi penyalahguna narkotika dengan menggunakan sumber data dari 5 orang informan. Lokasi penelitian dilaksanakan di kantor Badan Narkotika Nasional Provinsi Lampung. Hasil riset menggunakan teori efektivitas kinerja Menurut Tangklisan (2005: 141) yang terdiri dari 4 dimensi : pencapaian target, kemampuan adaptasi, kepuasan kerja dan tanggung jawab.