PENERAPAN MITIGASI BENCANA ALAM MELALUI KAMPUNG SIAGA BENCANA DI DESA KALIBATUR KECAMATAN KALIDAWIR KABUPATEN TULUNGAGUNG - Dinda Bharotut Taqiyah; M. Rivan Eko Mahendra; Myla Madianatuz Zahro (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kehadiran Kampung Siaga Bencana (KSB) di Desa Kalibatur, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung, menjadi langkah strategis dalam menghadapi ancaman bencana alam yang sering mengintai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan mitiagasi bencana alam melalui KSB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KSB di Desa Kalibatur merupakan upaya yang bisa dilkukan untuk menanggulangi bencana yang sewaktu-watu datang. Partisipasi aktif masyarakat dalam pelaksanaan program KSB secara signifikan memperkuat kapasitas lokal dalam mitigasi bencana. Selain itu, terbukti bahwa kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga non-pemerintah, dan masyarakat lokal memainkan peran penting dalam keberhasilan program ini. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi partisipatif dalam membangun ketahanan masyarakat terhadap bencana alam di tingkat lokal. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dan lembaga terkait dalam pengembangan kebijakan dan program mitigasi bencana yang lebih efektif dan berkelanjutan.