STRATEGI PENARIKAN RETRIBUSI TERMINAL GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BANDAR LAMPUNG (STUDI PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA BANDAR LAMPUNG) - Thohpatul Jannah; Masayu Nila Juwita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan dalam Penarikan Retribusi Terminal Kota Bandar Lampung oleh Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung. Diantaranya adalah kurangnya kesadaran bagi masyarakat wajib retribusi untuk membayarkan retribusi terminal, sepinya penumpang terminal pada saat ini dikarenakan banyak faktor salah satunya yaitu semakin banyak taksi online atau ojek online yang beroperasi sehingga menjadi salah satu penyebab sepinya terminal Kota Bandar Lampung, serta dibukanya jalan tol trans Sumatra yang menjadi salah satu masalah dari strategi dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) bidang penarikan retribusi terminal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penarikan retribusi terminal Kota Bandar Lampung yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung. Metodelogi penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penarikan retribusi terminal Kota Bandar Lampung yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung dalam upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor retribusi terminal sudah terealisasi dengan baik. Dilihat dari aspek pendukung dan teori manajemen strategi pada dimensi perumusan strategi, implementasi strategi dan evaluasi atau pengendalian.