IMPLIKASI PROGRAM MAGANG STUDI INDEPENDEN BESERTIFIKAT PADA MAHASISWA UNIVERSITAS UDAYANA - Erica Syavita; Nanang Sutrisno; Ida Bagus Oka Wedasantara (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Fenomena magang di Indonesia akhir-akhir ini kian ramai sejak adanya program terobosan baru dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, yaitu Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang berada di dalam naungan kurikulum MBKM. Fenomena ini tentunya menimbulkan sejumlah implikasi yang menarik untuk dikaji. Berpijak dari fenomena tersebut, penelitian ini difokuskan pada implikasi yang dirasakan ketika proses magang belangsung hingga selesai pada mahasiswa Universitas Udayana. Permasalahan tersebut dengan menjawab pertanyaan penelitian yang dapat diformulasikan sebagai berikut: Bagaimana Implikasi transmisi budaya kerja melalui program Magang Studi Independen Bersertifikat pada mahasiswa Universitas Udayana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara dan studi kepustakaan. Data-data yang sudah dikumpulkan di lapangan kemudian dianalisis dengan teknik kualitatif yang menggunakan metode triangulasi data yaitu melalui proses reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Permasalahan dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan Teori Progresivisme oleh Dewey. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa mahasiswa merasakan menunjukkan adanya implikasi bagi para mahasiswa Universitas Udayana yang mengikuti program MSIB yakni internalisasi pemahaman mengenai budaya kerja dan etika kerja pada mahasiswa magang besertifikat seperti pemahaman alur recruitment, peran dan jabatan dunia kerja, dan pemahaman etika professional. Selanjutnya adanya peningkatan keterampilan mahasiswa, seperti keterampilan digital, keterampilan problem solving, manajemen waktu, hingga keterampilan personal branding, selanjutnya mahasiswa juga dapat lebih mudah menyesuaikan diri dengan kualifikasi pekerjaan, selain itu mereka dapat mengembangkan Jaringan Relasi yang Profesional.