Pengaruh Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Selvia, Selvia; Karneli, Okta (Trunojoyo University of Madura, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja karyawan pada salah satu distributor alat berat di Kota Pekanbaru. Permasalahan dalam penelitian ini ditandai dengan adanya karyawan yang sering tidak masuk kerja sehingga diberikan SP 3 (Surat Peringatan), dan cuti atau izin lama melebihi waktu yang diberikan yang mengindikasikan adanya ketidak loyalitasan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner menggunakan sensus sampling yang melibatkan total 80 karyawan. Metode analisis data menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0 untuk analisis model persamaan struktural (SEM). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kompensasi dapat mempengaruhi loyalitas karyawan secara signifikan. Variabel kompensasi mempengaruhi kepuasan kerja secara signifikan. Variabel kepuasan kerja mempengaruhi loyalitas karyawan secara signifikan. Kemudian hasil penelitian ini diperoleh kompensasi dapat mempengaruhi loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja secara tidak langsung dan signifikan. Kompensasi yang diberikan diikuti dengan meningkatnya kepuasan kerja dalam diri karyawan sehingga meningkatkan loyalitas karyawan. Dengan demikian semakin baik kompensasi yang diberikan perusahaan semakin meningkat kepuasan kerja maka semakin baik pula loyalitas karyawan.Kata Kunci : Kompensasi; Loyalitas Karyawan; Kepuasan Kerja