IMPLEMENTASI PROGRAM WIFI GRATIS UNTUK RUANG TERBUKA PUBLIK DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Ayu Puspita Athaya Syahda; Agustuti Handayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini memiliki banyak manfaat bagi kehidupan salah satunya internet. Namun masih banyak masyarakat yang tidak dapat mengakses internet dikarenakan keterbatasan finansial. Program WiFi gratis merupakan sebuah program yang menyediakan fasilitas internet secara gratis bagi masyarakat di ruang terbuka publik oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bandar Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pelaksanaan program WiFi gratis untuk ruang terbuka publik di Kota Bandar Lampung, mengetahui aspek yang mendukung keberhasilan implementasi serta aspek penghambat dalam implementasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bandar Lampung serta pengguna WiFi gratis dan observasi secara langsung. Hasil yang diperoleh penelitian terdiri dari 3 dimensi teori Charles O. Jones yaitu pengorganisasian, interpretasi dan penerapan atau aplikasi. Hasil penelitian ini dilihat dari dimensi pengorganisasian dan interpretasi sudah berjalan cukup baik. Sedangkan dimensi penerapan atau aplikasi belum berjalan baik. Terdapat aspek pendukung dalam implementasi program WiFi gratis untuk ruang terbuka publik yaitu ketersediaan dana, sumber daya manusia dan waktu. Selain itu terdapat aspek penghambat dalam pelaksanaan implementasi program WiFi gratis yaitu dari faktor listrik serta kerusakan peralatan.