STRATEGI PUSTAKAWAN DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BACA SISWA DI SMA NEGERI 4 KOTA TEBING TINGGI - Nurhayani, Nurhayani; Abdi Mubarak Syam; Zaki Fahri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pada penelitian ini minat baca harus dikembangkan oleh seorang pustakawan yaitu untuk dapat mendorong siswa untuk giat dan memperluas pengetahuannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa SMA Negeri 04 Kota Tebing Tinggi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif berfokus pada fenomena sosial, pemberian suara pada perasaan dan persepsi dari partisipan di bawah studi. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti di SMA Negeri 4 Kota Tebing Tinggi mendapatkan beberapa hasil informasi bahwa strategi pustakawan di SMA Negeri 4 Tebing Tinggi yaitu membuat kelompok Siswa untuk membaca, membuat program Mengembangkan minat membaca yaitu seperti mengunjungi (berkeliling) kelas, bertanya kepada siswa tentang buku yang diminati, penghargaan siswa pengujung perpustakaan, dan bekerja sama dengan guru. Dalam membentuk strategi minat baca di SMA Negeri 4 Kota Tebing Tinggi memiliki kendala yaitu kurangnya koleksi buku, kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya dana, kurangnya pelatihan kepada pustakawan dan kurangnya kesadaran siswa untuk membaca. Berdasarkan hasil penelitian untuk memperbaiki strategi pustakawan di perpustakaan SMA Negerti 4 Tebing Tinggi sangat penting terhadap pemenuhan kebutuhan informasi siswa dalam mengembangkan minat membaca mereka. Untuk memenuhi kebutuhan siswa yang beraneka ragam, maka tentunya perlu dilaksanakannya solusi dari peneliti kepada perpustakaan di SMA Negeri 4 Tebing Tinggi yang agar dapat mengembangkan minat baca siswa di SMA Negeri 4 Tebing Tinggi.