Pengaruh Pemberdayaan dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja dengan Iklim Organisasi Sebagai Variabel Moderasi - Iskandar, Joni; Priyono, Bambang Suko (Trunojoyo University of Madura, 2023)
Dalam sebuah instansi, ketidakpuasan kerja pegawai menjadi hambatan tersendiri. Salah satu instansi yang mengalami hambatan tersebut adalah UIN Walisongo Semarang. Penelitian ini bermasud guna menganalisa pengaruh pemberdayaan dan motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai UIN Walisongo Semarang dengan iklim organisasi sebagai variabel moderasi. Instrumen pengumpulan data yaitu kuesioner. Penentuan responden dilakukan menggunakan simple random sampling. Dari perhitungan diperoleh responden sejumlah 112 pada pegawai UIN Walisongo Semarang. Sedangkan analisis data memanfaatkan analisis regresi moderasi dengan berbantuan SPSS. Hasil analisis data diperoleh bahwa pemberdayaan mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai sedangkan motivasi tidak mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja. Iklim organisasi mampu memoderasi pengaruh pemberdayaan terhadap kepuasan kerja, akan tetapi adanya iklim organisasi melemahkan pengaruh pemberdayaan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan untuk variabel motivasi, iklim organisasi memoderasi pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja dan adanya iklim organisasi mampu menguatkan pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja.