Pengaruh Pelatihan Dan Sdm Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Cimahi - Pradesi, Sasa Natasa; Yuliyana, Wulan; Komalasari, Yunika (Trunojoyo University of Madura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh secara pelatihan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian yaitu pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cimahi. Sampel pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode sampling jenuh dengan sampel sebanyak 58 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan analisis data dengan analisis regresi linier berganda. Data diolah dengan menggunakan software SPSS versi 25 dan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Pada uji f (simultan) didapat f hitung dari f tabel atau 19,995 3,162 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya secara simultan pelatihan dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai.