Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Inklusi Keuangan Melalui Financial Technology - Geriadi, Made Ayu Desy; Sawitri, Ni Putu Yuliana Ria; Wijaya, Bagus Arya; Tri Putri, I Gusti Agung Prabandari (Trunojoyo University of Madura, 2023)
Dengan teknologi keuangan sebagai variabel mediasi, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana literasi keuangan memengaruhi inkkusi keuangan. Populasi dari masyarakat Kabupaten Bangli dikumpulkan melalui metode purposive random sampling dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan SEM-PLS untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Literasi keuangan dan teknologi keuangan memiliki efek positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan masyarakat di Kabupaten Bangli; 2) Literasi keuangan memiliki efek positif dan signifikan terhadap teknologi keuangan pada masyarakat di Kabupaten Bangli; dan 3) Teknologi keuangan mampu mengimbangi efek literasi keuangan terhadap inklusi keuangan masyarakat di Kabupaten Bangli.